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Départ dans 190j 5h 31m 9s

Eco-responsabilité

Comment devenir un éco-traileur responsable ?

Premièrement, pendant vos reconnaissances, sur l’ensemble du parcours prenez-le temps de vous renseigner :

  • Éviter les repérages avant 9h ou après 19h pour ne pas déranger la faune sauvage.
    Les horaires des repérages ont un impact sur le milieu. En période estivale, les activités à l'aube ou au crépuscule réduisent d'autant plus la période de repos (sans présence humaine) déjà courte en cette saison, indispensable aux animaux sauvages pour s'alimenter en toute tranquillité. Ceci à un impact sur leur survie, et la réussite de leur reproduction.
  • Les milieux que vous traversez sont sensibles, veillez à rester sur les sentiers, ne pas couper les lacets et ramassez vos déchets. 
  • Se conformer strictement à la réglementation de la Réserve Naturelle des Hauts de Chartreuse
  • Des troupeaux sont présents à partir du mois de Juin, veuillez respecter les consignes lors de la traversée des alpages : Respecter les clôtures et éviter de déranger les animaux.
  • Le camping est réglementé sur chaque commune.
  • La circulation des véhicules à moteur est interdite en dehors des voies ouvertes à la circulation.
  • Les chiens ne doivent pas divaguer librement. Certains alpages sont interdits aux chiens. 

    Un repérage commun est proposé par Chartreuse Tourisme et Cartusiana afin de limiter les dérangements possibles des espèces.

 

Un éco-trail, comment ça marche ? 

  • Nous élaborons le parcours en concertation avec le Parc, l’ONF, les accompagnateurs en montagne, la Réserve naturelle des Hauts de Chartreuse…
  • L’entretien des sentiers se fait uniquement à pied et avec des machines à main, jamais de véhicules motorisés sur les sentiers !
  • Le balisage est mobile et éphémère : c’est de la rubalise biodégradable et retirée après la course!
  • Le matériel que nous utilisons est mutualisé avec d’autres évènements ou loué localement
  • Nous incitons et facilitons le covoiturage
  • Nous trions les déchets en concertation avec le centre de tri !
  • Des produits locaux dans vos assiettes ! Nous favorisons l’économie locale et la découverte de bons produits. Et pour éviter le gaspillage... nos fournisseurs assurent la reprise des produits non-utilisés
  • L’eau est servie en carafe, dans les gobelets réutilisables : pas de gaspillage de bouteilles et de verres en plastiques !
  • Les bières sont brassées par une association locale spécialement pour le Grand Duc !
  • Nous organisons un pôle médical regroupant médecins et osthéopathes pour vous conseiller sur votre gestion de l’effort et votre alimentation
  • Les participants irrespectueux de l’environnement seront disqualifiés s’ils ne respectent pas les consignes de tri, coupent les sentiers (érosion du sol, piétinement de la végétation)…

Télécharger la charte éco-trail du Grand Duc en cliquant ici