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Départ dans 1j 1h 15m 2s

Eco-responsabilité

Comment devenir un éco-traileur responsable ?

Premièrement, pendant vos reconnaissances, sur l’ensemble du parcours prenez-le temps de vous renseigner :

  • Éviter les repérages avant 9h ou après 19h pour ne pas déranger la faune sauvage.
    Les horaires des repérages ont un impact sur le milieu. En période estivale, les activités à l'aube ou au crépuscule réduisent d'autant plus la période de repos (sans présence humaine) déjà courte en cette saison, indispensable aux animaux sauvages pour s'alimenter en toute tranquillité. Ceci à un impact sur leur survie, et la réussite de leur reproduction.
  • Les milieux que vous traversez sont sensibles, veillez à rester sur les sentiers, ne pas couper les lacets et ramassez vos déchets. 
  • Des troupeaux sont présents à partir du mois de Juin, veuillez respecter les consignes lors de la traversée des alpages : Respecter les clôtures et éviter de déranger les animeaux.
  • Le camping est réglementé sur chaque commune.
  • La circulation des véhicules à moteur est interdite en dehors des voies ouvertes à la circulation.
  • Les chiens ne doivent pas divaguer librement. Certains alpages sont interdits aux chiens. 

    Un repérage commun est proposé par Chartreuse Tourisme et Cartusiana le 20 Mai 2017 sur les étapes 4 et 5 afin de limiter les dérangements possibles des espèces.

 

Un éco-trail, comment ça marche ? 

  • Nous élaborons le parcours en concertation avec le Parc, l’ONF, les accompagnateurs en montagne, la Réserve naturelle des Hauts de Chartreuse…
  • L’entretien des sentiers se fait uniquement à pied et avec des machines à main, jamais de véhicules motorisés sur les sentiers !
  • Le balisage est mobile et éphémère : c’est de la rubalise biodégradable et retirée après la course!
  • Le matériel que nous utilisons est mutualisé avec d’autres évènements ou loué localement
  • Nous incitons et facilitons le covoiturage
  • Nous trions les déchets en concertation avec le centre de tri !
  • Des produits locaux dans vos assiettes ! Nous favorisons l’économie locale et la découverte de bons produits. Et pour éviter le gaspillage... nos fournisseurs assurent la reprise des produits non-utilisés
  • L’eau est servie en carafe, dans les gobelets réutilisables : pas de gaspillage de bouteilles et de verres en plastiques !
  • Les bières sont brassées par une association locale spécialement pour le Grand Duc !
  • Nous organisons un pôle médical regroupant médecins et osthéopathes pour vous conseiller sur votre gestion de l’effort et votre alimentation
  • Les participants irrespectueux de l’environnement seront disqualifiés s’ils ne respectent pas les consignes de tri, coupent les sentiers (érosion du sol, piétinement de la végétation)…

Télécharger la charte éco-trail du Grand Duc en cliquant ici